jueves, 3 de septiembre de 2009

Calidad del producto


Este es el punto mas importante que debe tener en cuenta el consumidor antes de realizar la compra de la fruta. En la actualidad existen cerca de 120 Hectáreas en cultivos industrializados o semi -industrializados de guayaba Manzanaen el departamento del Valle, pero solo un porcentaje mínimo de estospuede garantizar la pureza genética de sus frutos; esto consiste en que los árboles que producen la fruta provengan diréctamente del Arbol que introdujo la variedad en Colombia.

Los árboles segregantes, o árboles producidos a partir de reproduccion con semillas (Sexual) de frutos con pureza genética, dan como resultado una menor producción del árbol, deformaciones en los frutos (Taras), tales como alargamiento, ovalamiento, forma acorazonada Etc.



Adicionalmente los frutos provenientes de estos árboles pueden tener una rápida maduración ocasionando perdidas de fruto y consumo cuando estan maduras, lo cual resta su calidad en sabor y textura. Actualmente la pureza genética de los árboles solo puede garantizarsepara los árboles comprados a traves de Profrutales LTDA. o directamente en la Finca el Carmen de el Calima - Darien, Los cuales son producidos a partir dela semilla del árbol originalde la especie Híbrida.


A continuación se presentan características típicas de frutos segregantes (sin pureza genética) que le servirán a ustedes para la identificación previa compra:




  • Fruto que se madura rápidamente ( 1 o 2 días).


  • Fruto deforme, ovalado, alargado, acorazonado o en forma de riñón.


  • La forma de la Guayaba Manzana es redonda.


  • Sabor agridulce (Mas agrio que dulce), o muy simple.


  • Pulpa harinosa o seca, con alto contenido de semilla.


No hay comentarios:

Publicar un comentario